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살아 가는 이야기

고사리 피다.

by 머구리1 2023. 4. 6.

봄비가 지나간 산에는 생기가 더 많아졌다.

오전에 올라가 본 앞동산에는 벌써 고사리가 제법 올라왔다.

누구네집 손자의 손만큼이나 예쁜 모습으로 수줍게 고개 숙인 고사리 떼다.

위집에 후배는 벌써 세 번이나 꺽어서 삶았단다.

봄비는 모든 생명들의 성장을 촉진한다.

바위틈에 취나물도 제법 모양새를 갖춰서 한 줌을 따다가 무쳐 먹었다.

취나물은 역시 산에 나는 나물이 향이 진하다.

밭에 재배하는 나물은 크긴 하지만 향은 덜하다.

 

두릅은 아직 덜 피었다.

고사리와 같은 장소에 있는 두릅인데 아직 덜 피었다.

며칠만 지나면 적당하게 필 것 같다.

시장에는 제법 많이 나던데 재배한 것인 모양이다.

마을밖에 사는 사람이 많이 따서 팔았다길래 혹시나 눈먼

두릅이 있을까 해서 산에 올라갔더니 아직 덜 피었다.

그런데도 꺽어 간 흔적이 제법 있었다.

양지 마른 곳에는 두릅이 벌써 피었나 보다.

 

 

낮은 산에는 철쭉도 피었다.

지리산 철쭉제가 오월에 하니 아직은 빠른 것 같은데 야산에는 보인다.

올해 날씨가 예년에 비해 일주일 정도 빠르기 때문에 벌써 핀 것인지도 모른다.

철쭉나무를 몇 나무 옮겨 심어보고 싶은데 철쭉은 뿌리가 워낙 커서

엄두를 못 낸다.

진달래는 작은 나무들도 있는데 철쭉은 작은 게 없다.

산 위쪽에 있는 철쭉들도 일주일 후면 필 것 같다.

 

비 온 뒤 

산골의 날씨가 쌀쌀해져서 겨울옷을 다시 내 입었지만 

4월치고 그렇게 추운 날씨는 아니다.

일기예보상 저녁에 한차례 비가 온다고는 하지만 내일부터

다시 날씨가 풀릴 것 같다.

그렇게 또하나의 봄이 우리 곁을 지나갈 것이다.

 

 

 

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